【長野】鳥羽周作シェフの鮭定食が味わえる最後のチャンス!閉業前に行くしかないやろ

【長野】鳥羽周作シェフの鮭定食が味わえる最後のチャンス!閉業前に行くしかないやろ

人気シェフ・鳥羽周作さん運営の古民家レストラン閉業へ 国内外からの観光客狙ったが客足伸び悩み
…村が8月18日、村議会全員協議会で明らかにした。同社代表で人気シェフの鳥羽周作さんがメニューを監修して話題を集めたが、客足が伸び悩み継続を断念した。
(出典:信濃毎日新聞デジタル)
鳥羽 周作(とば しゅうさく、1978年5月5日- )は、日本の料理人、実業家。 埼玉県戸田市生まれ。 父親は衆議院議員会館の食堂の元コック。 母親も料理学校を出ている。 体が弱かったことから両親に勧められ7歳からサッカーを始める。さいたま市立浦和南高等学校、仙台大学体育学部卒業。小学校教員の傍ら…
65キロバイト (9,571 語) – 2025年6月30日 (月) 08:51

(出典 image.tokion.jp)

1 シャチ ★ :2025/08/23(土) 19:43:54.59 ID:NPbNar2s9

 長野県小谷村沓掛地区で古民家レストラン「NAGANO(ナガノ)」を運営する「sio(シオ)」(東京都)は、村との指定管理契約を更新せず、店を閉業する。村が8月18日、村議会全員協議会で明らかにした。同社代表で人気シェフの鳥羽周作さんがメニューを監修して話題を集めたが、客足が伸び悩み継続を断念した。

当初はファンが押しかけ
 同社は東京、大阪、福岡に店を展開。信州の食材を生かして観光客を呼び込もうと2022年10月に村と契約を結び、23年7月に開業した。メニューは3千円の鮭定食、1〜3万円のコース料理など。初めは鳥羽さんのファンらが押しかけ好調だったが、少しずつ客足が鈍り、今年8月、村に撤退を打診した。

価格下げ、てこ入れしたが
 村観光地域振興課によると、23年度(7月〜24年3月)の来客数は2916人。価格帯を下げ、インバウンド(訪日客)向けにすき焼きを提供するなどてこ入れしたが、24年度は2005人だった。

 「営業が苦しいことは知っていたが、ここでの撤退はかなりの痛手」と同課の太田勝課長。契約満了日は9月末だが、関直哉店長は「すぐに撤退では、支えてくれた地域の人に申し訳が立たない」と、短期での営業継続を含めて村側との協議を望んでいる。

村が1億2600万円かけ改修
 店の入る築140年超の古民家は、村が17年度に取得し、1億2600万円をかけて飲食店向けに改修した。新型コロナの流行で内定していた業者が辞退するなど指定管理者選びが難航した末にシオとの契約に至った。

8/23(土) 16:31配信 信濃毎日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b1a8fe61de16f37bdbef01c5c1313ab9e0a218b

閉業する予定の古民家レストラン「NAGANO」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b1a8fe61de16f37bdbef01c5c1313ab9e0a218b/images/000

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